www.uk.striot.ru
www.kont.striot.ru

17.01.2012

Чтобы жизнь приходила на века...

«Напротив дома в Норильске, где я жила, на торце здания, висел плакат: юноша и девушка в рабочей одежде с мастерками в руках ведут кирпичную кладку, и рядом надпись: «Куда на день строители приходят – там жизнь приходит на века». Мне 6-7 лет, и я все время думала: «Как же так: строители на день, а жизнь – на века?» - вспоминает Елена Михайловна Хадеева, директор компании «СТРИОТ-плюс».


— Женщина-директор строительной компании — явление редкое. На ваш взгляд, строитель — это мужская или женская профессия?


— Проблема выбора профессии передо мной не стояла: мой отец — заслуженный строитель России, и весь опыт и всю любовь к делу своей жизни он передал мне. Поэтому однозначно ответить на этот вопрос я не могу. В строительстве, как и в любой другой сфере бизнеса, существует иерархия. Если брать уровень ПТО и руководства, то здесь все зависит не от пола, а от потенциала человека, от его способностей и знаний. Есть стереотип, что строительство, а уж тем более управление строительством — это мужской мир. Многим женщинам-руководителям изначально приходится сталкиваться с иронично-недоверчивым отношением к себе коллег-мужчин. К счастью, «мужской шовинизм» постепенно уходит в прошлое. А по существу: в технических вопросах, наверное, сильнее мужчины, а вот в управленческих — все-таки женщины. Если проводить аналогию, то мужчины — полководцы, более жесткие и требовательные, а женщины — комиссары, психологи, обращающие внимание на отношения в коллективе. Я убеждена, что человек, который верит в то, что делает, работает гораздо продуктивнее, чем человек, которого заставили что-то выполнить.


— Вы бываете на объектах?


— Да. В этом, в отличие от некоторых современных директоров, предпочитающих руководить из кабинетов, я придерживаюсь старой школы и хочу знать все, что происходит на объектах, начиная с того, в каком состоянии и настроении работают люди, и заканчивая технологическими процессами, даже если в компании очень, сильные технические специалисты. Владение информацией — это 90% успеха.
 

— Компания «Стриот Плюс» имеет репутацию первоклассного отделочника. Среди ваших объектов — Wог1d С1аss и административное здание Нижновэнерго, загородный отель «Чайка» и технопарк в Сатисе, торговый центр «Парк-Авеню» и Нагорный дворец спорта. Сейчас вы строите свой первый жилой дом. С чем связана смена курса?


— Говорить о смене курса неверно. Как генеральный подрядчик на капитальное строительство компания «СТРИОТ-плюс» успешно реализовала несколько крупных объектов, среди которых и Wоr1d Class, и крупнейший в Европе автосалон Subaru. Поэтому переход к капитальному жилищному строительству был органичен.
К тому же жилой дом «ОстровОК» — первый для компании, но не первый для специалистов. Все, кто работает на этом объекте, имеют стаж именно в капитальном строительстве жилых домов 20 лет и более. Да и жилой дом гораздо проще по техническому оснащению, чем современные здания спортивных, торгово-развлекательных и офисных центров, отвечающих европейским стандартам.


— С какими трудностями сегодня сталкиваются строительные компании?


— Город испытывает недостаток, мощностей для подключения объектов капитального строительства к электро- и теплоснабжению. Увеличение объемов строительства привело к дефициту строительных материалов и росту цен. Необходимо решать проблему ускорения и оптимизации процессов финансирования и кредитования производства и строительства.


— Как изменились дома, которые строились 20 лет назад и строятся сегодня? Что является признаком современного и востребованного жилья?


— В условиях жесткой конкуренции строить стали лучше, да и заказчики более требовательные. Стандартные типовые многоэтажки ушли в прошлое. Дома стали гораздо комфортнее, инженерное оснащение — серьезнее. Комфортность определя¬ется всем: удобно ли человеку выносить мусор, выходить из лифта, стоять на балконе и дышать свежим воздухом. Квартиры большой площади с высокими потолками, изолированными комнатами, просторными кухнями и прихожими, благоустроенная территория двора — вот стандарты современного жилья.


— Соответствует ли «ОстровОК» новым требованиям? Вам нравится дом, который вы строите?


— Над проектом дома работала профессиональная команда проектировщиков. Тщательно отбирались подрядчики, работы ведут наши постоянные партнеры, с которыми мы сотрудничаем много лет, в том числе по контрактам с иностранными компаниями. Только в тендере на поставку и установку окон приняло участие 17 организаций.
Мне самой «ОстровОК» очень нравится. Дом хорош своим расположением — тихий зеленый район, в котором есть все: детские сады, две школы, поликлиника, магазины, аптека, почта, сберкасса. И транспортная развязка хорошая. Вид из окон в одну сторону — на город, на новые микрорайоны, в другую — во двор, на детский садик с копошащейся малышней. Мне кажутся очень удачными планировки квартир: хорошие кухни, большие прихожие. И парковки для автомашин во дворе — это удобно. Когда будут завершены работы по благоустройству, наш «ОстровОК» станет украшением микрорайон
 

Интервью Елены Михайловны Хадеевой

Журнал "Деловая Неделя" №15/16 (113), август 2007

г. Нижний Новгород
ул. Ванеева, дом 127
Тел./факс: 8 (831) 278-39-97
278-46-48, 461-29-63
e-mail: info@striot.ru